Виды и типы дымогенераторов
Еще несколько тысячелетий назад люди научились коптить мясо, птицу, рыбу. Помимо солонины, это был практически единственный способ сохранить продукты относительно свежими в путешествии, длительной поездке, при ведении военных действий.
Времена прошли. Для хранения мяса, овощей, фруктов изобрели холодильники. Копчености перешли в разряд деликатесов, но не исчезли вообще со стола. Для их получения теперь используют не костер, а специальные коптильни, в которых продукты обрабатываются дымом от щепы из яблони, можжевельника, ели и т. д.
В данной статье мы рассмотрим виды дымогенераторов — основного элемента коптилен. Изучим доступные варианты с учетом места установки, принципа забора дыма. Начинаем.
Дымогенераторы по способу размещения
Дымогенератор представляет собой корпус с воздуховодами и трубами для подачи дыма в коптильную камеру. Около дна размещается нагревательный элемент, например, ТЭН. Если нет доступа к электричеству, конструкцию можно просто подвесить над костром. Главное, чтобы щепа не горела, а медленно тлела.
Дым по патрубкам подается к подвешенным кускам мяса. В коптильнях значительных размеров дополнительно устанавливается компрессор. Он необходим для подачи воздуха и создания разреженного пространства.
В коптильнях горячего копчения дымогенератор находится в одном корпусе с отделениями для продуктов и сбора стекающего жира. В зависимости от интенсивности горения дым прогревается до 45-90°С.
Конструкция дымогенераторов для холодного копчения существенно отличается. Процессы нагрева щепы протекают в отдельном резервуаре. Непосредственно в коптильню дым поступает по трубе длиной до 10 метров и успевает остыть до 25–30°С.
Этот вариант имеет и преимущества, и недостатки. С одной стороны, готовые продукты можно долго хранить. С другой стороны, процесс копчения может длиться несколько суток. К тому же сложно контролировать плотность и температуру дыма, а сам дымогенератор нуждается в регулярной чистке.
Типы дымогенераторов по назначению
Копчением занимаются не только частные лица, но и предприятия. Соответственно дымогенераторы можно разделить на бытовые и промышленные. Первым для работы достаточно 150–200 гр. щепы. Объем камеры с продуктами редко превышает 50 литров.
Промышленные дымогенераторы отличаются масштабами и техническим оснащением. Щепа в бункер подается дозировано, по мере прогорания. В камере размещаются датчики для контроля параметров дыма, включая плотность. Для нагрева щепы используют не открытое пламя, а электрические ТЭНы большой мощности. Помимо этого, нужны специальные ящики для сбора и утилизации золы.
Кроме стационарных и промышленных, широкое распространение получили походные или мобильные дымогенераторы. Их можно взять с собой в поездку, например, в кемпинг, чтобы на месте готовить вкусную рыбу.
Такой дымогенератор представляет собой небольшую коробку. На дно засыпается щепа. Ее можно заменить мелкими веточками еловых пород. Сверху на решетке раскладывают продукты. В качестве источника тепла можно использовать костер, когда основное пламя уже потухло, но угли еще сохраняют жар.
Типы дымогенераторов с учетом конструктивных особенностей
Практически все дымогенераторы работают по принципу, описанному ранее, но при этом могут отличаться конструктивно. В домашних условиях их собирают из старых бочек, бидонов, труб из нержавеющей стали.
Если нет возможности удлинить дымоход для охлаждения дыма, его оснащают разнообразными кулерами. Последний представляет собой дополнительную емкость. Ее устанавливают между дымогенератором и непосредственно коптильней. Дым сначала закачивается в этот резервуар, а потом поступает в камеру с продуктами.
Рассмотрим наиболее популярные модификации генераторов дыма.
Пассивный дымогенератор лабиринтного типа
В конструкциях лабиринтного типа не предусмотрен сбор и удаление конденсата. В камере горения размещается коробка, перегородками разделенная на отсеки шириной 4–6 см, как на картинке ниже. Рекомендованный материал основы — металл с перфорацией.
Для запуска дымогенератора лабиринтного типа в работу необходимо заполнить канавки, но не доверху, и поджечь щепу. Делают это не по всей поверхности, а только с одной стороны.
Далее остается поместить коробку в коптильню и ждать результата. В зависимости от объема дымогенератор будет работать до 2–3 суток. При горячем копчении этого достаточно для обработки нескольких партий продуктов.
Если у перегородок закруглить углы, получится дымогенератор «Улитка». Он работает по такому же принципу, что и лабиринтный. Перегородки по желанию можно закрутить в причудливую спираль.
Дымогенераторы спиралевидного типа
От всех иных модификаций он отличается конструкцией дымохода. Он закручен в виде винта, чтобы дым успевал остыть по пути от горелки к коптильной камере.
Этот вид оборудования предназначен для коптилен холодного копчения. Температура дыма редко превышает 50°С. Бывает и ниже при увеличении длины дымохода до 5 метров и более.
Дымогенераторы со сбором конденсата
В большинстве случаев щепа для копчения содержит значительные объемы влаги. Испарясь при нагреве, она портит качество дыма и непосредственно продуктов. Процесс копчения сильно затягивается.
Решить проблему несложно. Дымоход выполняют в виде дуги. В средней части скапливается конденсат. Далее остается подключить небольшую трубку для отвода воды.
Виды дымогенераторов по принципу забора дыма
Практически во всех дымогенераторах (кроме самых простых модификаций) присутствует эжектор. Он предназначен для смешивания дыма с некоторым количеством воздуха.
Стандартно эжектор размещается внизу или вверху корпуса.
Нижнее положение характерно для относительно небольших коптильных камер. У этого варианта недостатков больше, чем плюсов, например:
- воздушный поток направлен так, что щепа тухнет, практически не горит и не тлеет;
- дым не успевает остыть на пути между камерой сгорания и коптильней;
- дымоход приходится постоянно очищать от копоти и опилок.
Все перечисленные ранее проблемы решаются за счет верхнего размещения эжектора. В этом случае можно рассчитывать на то, что щепа будет хорошо и долго тлеть, так как направления воздуха и тяги совпадают. Можно даже не подключать компрессор для подачи воздуха.
Типов дымогенераторов много. Остается только правильно подобрать модификацию для решения конкретной задачи.
- Комментарии