Как подобрать дымогенератор. Типы оборудования
Холодильные камеры появились менее 100 лет назад. До этого срок годности продуктов увеличивали разными способами, включая копчение. Мясо и рыбу, обработанные дымом, брали с собой путешественники и завоеватели.
На сегодняшний день такие продукты перешли в разряд деликатесов. Но при желании дымогенератор можно изготовить своими руками или приобрести готовый. Ниже мы расскажем о конструкции оборудования, принципе действия и основных видах дымогенераторов. Начинаем.
Конструкция дымогенератора и принцип работы
Если на первых этапах куски мяса или рыбы для копчения просто подвешивали над костром, то сейчас используют специальное оборудование, состоящее из:
- корпуса. Основная форма — цилиндр;
- патрубка для подачи дыма на продукты;
- эжектора;
- съемного дна;
- компрессора, закачивающего воздух;
- воздуховода.
Перед началом работы в камеру засыпают щепу в пределах 100–150 гр. Воздуховод присоединяют к компрессору. Его задача — создание разреженного пространства. Дым в таких условиях неизбежно закачивается в коптильню. Стандартно процесс занимает 6–12 часов. Постоянный контроль со стороны человека не требуется. Открытое пламя отсутствует, риск возгорания минимален.
Объемы и температуру дыма можно скорректировать при необходимости. Для этого меняют мощность работы компрессора или степень нагрева оборудования.
Виды дымогенераторов для копчения
Принцип действия оборудования схож, но при этом устройства могут отличаться конструктивно. Рассмотрим основные модификации. Некоторые производятся промпредприятиями, другие можно собрать своими руками.
Спиралевидный дымогенератор
Основное отличие — в конструкции дымоотвода. Внутри он выполнен в формате винта Архимеда. Как следствие, дым дольше задерживается между генератором и непосредственно коптильней и успевает остыть до температуры ниже +50°С.
Дымогенератор со сборником конденсата
Дым содержит не только ароматические компоненты, но и значительную долю влаги. Она оседает на продуктах, меняя их вкус, и попадает на опилки, удлиняя процесс копчения.
Избежать подобных неприятностей можно за счет установки специального сборника конденсата. Сделать это достаточно просто. Необходимо дымоход согнуть так, чтобы начальная и конечная части располагались выше средней. А ее дополняют тройником с трубкой из резины или пластика для отвода излишков влаги.
Лабиринтный пассивный дымогенератор
Этот тип дымогенератора может работать без сбора и отвода конденсата. Для этого камеру горения дополняют небольшой коробкой с перегородками. Рекомендованное расстояние — 4–6 см. Чтобы воздух беспрепятственно попадал внутрь, для изготовления конструкции выбирают перфорированный металл.
Генератор дыма работает по следующему принципу:
- Опилки засыпают в канавки на высоту не более ¾.
- С одной стороны лабиринта выполняют розжиг.
- Коробку размещают в камере сгорания.
Одной заправки опилками хватает на 10 часов работы. Этого достаточно для копчения любых продуктов.
Дымогенератор «улитка»
От лабиринтной модификации отличается только тем, что все углы закруглены. Предназначение — камеры сгорания круглой формы.
Промышленные генераторы
От бытовых промышленные виды дымогенераторов отличаются масштабами и более сложной конструкцией. Опилки закладывают не в небольшой лабиринт, а в бункер на десятки и сотни килограммов. Далее механизм подачи отделяет нужные количества и перемещает их в камеру сгорания.
Еще одно значимое отличие — наличие датчиков, контролирующих температуру и влажность дыма, его плотность и время копчения каждого продукта.
Электрические дымогенераторы
В конструкцию помимо стандартных элементов входят электродвигатель и шнек, подающий опилки в камеру сгорания. Щепа контактирует с нагревательным элементом, образуя дым. Подающая трубка внутри выполнена в виде винта Архимеда и дополнительно вращается под воздействием редуктора.
ТЭН разогревается до температуры +300°С. Для сбора золы предназначен специальный поддон.
Походные генераторы дыма (мобильные версии)
Если предстоит длительный поход, нет желания носить с собой сырую рыбу, ее можно сразу закоптить на месте. Для этого используют котелок или любую кастрюлю. Принцип действия генератора следующий:
- на дно емкости засыпают опилки или мелкие веточки без коры;
- сверху помещают решетку для продуктов;
- конструкцию накрывают крышкой и подвешивают над костром, но без сильного огня.
Виды дымогенераторов по принципу забора дыма
Один из наиболее важных узлов конструкции — эжектор. В нем дым от опилок смешивается с воздухом, закачиваемым компрессором. Его размещают как в нижней части генератора, так и в верхней.
Первый вариант используют, если аппарат имеет небольшие размеры коптильной камеры. Важно выделить несколько моментов:
- тяга и воздушный поток имеют разное направление. Как следствие, щепа тлеет плохо;
- в большой камере такой вариант не сработает, она будет тухнуть;
- дым из зоны горения практически напрямую попадает в коптильню, не успев остыть;
- опилки часто попадают в дымоход.
Избежать перечисленных проблем можно, разместив эжектор в верхней части корпуса, практически сразу под крышкой. Преимущества этого вида дымогенератора для копчения:
- дым до попадания в камеру копчения успевает остыть. Повышается качество готового продукта;
- тяга и потоки воздуха имеют одно направление. Горение остается стабильным даже при выключенном компрессоре.
Как видите, есть немало факторов, влияющих на выбор дымогенератора. Если вам сложно разобраться в этом вопросе, свяжитесь с нами. Наши менеджеры помогут вам в решении этой проблемы.
- Комментарии